町田・相模大野の整体・カイロプラクティック | 小田急線町田駅から800メートルの整体

Home

症状別の施術方法

予約をされる前に
料金と施術の概要を必ずお読みになってからお電話して下さい

御予約の時は
料金と施術の概要をしっかりお読みになっているか確認しています

質問・お問い合わせは
なるべくメールでお願いします

院長:河瀬哲也
東京都町田市森野2-7-9
町田第3ビル501号
営業時間:10:00 ~ 21:00
日曜定休

足首の違和感や痛み、内くるぶしや外くるぶしの痛みの多くは偏平足やハイアーチ(土踏まずがありすぎる状態)などが関係しています。

距骨の前方へのズレ

くるぶしだけでなく、足首の前面が痛い場合や、足の甲が痛い場合には、距骨という足首の骨が前方へ変位していることが多いです。

距骨を後方に矯正しなければなりません。

偏平足

一番よく見られるズレです。

舟状骨の下方へのズレや踵骨の後方へのズレがありますので矯正しなければなりません。

ハイアーチ

ハイアーチ(土踏まずがありすぎる状態)は、くるぶしだけでなく、足の甲や、足裏の足指のつけ根の痛みに関係しています。

この場合、舟状骨という骨が上方に変位していますので、これを反対の下方に矯正します。

開張足

開張足(横アーチが潰れた状態)は、足の甲や、足裏の足指のつけ根の痛みにもっとも関係します。

中足骨の頭を上方に矯正しなければなりません。

どのくらいの確率で良くなるの?

若い方であれば日常生活で痛みがないレベルまで良くなる可能性は非常に高いです。(平均2回)

スポーツのように足首に大きな負担をかける場合は、少し回数がかかりますが、やはり良くなる可能性は高いです。(平均3~6回)

足首を手術をした方でも若い方であれば、良くなる可能性はあります。

残念ながら、糖尿病や腎臓病などの重い持病がある人高齢者で足首の変形が著しい人高齢者で足首の手術をした人は、私が施術しても良くならない可能性が高いです。

↓変形の著しい足首

インソール(中敷き)について

足首・くるぶしの痛みで整形外科を受診して3~5万円もするインソール(中敷き)を作成してもらう患者さんがよくいらっしゃいます。

でも効果ない人が多いようです。

そもそも市販のインソールが必要な方は、どのような方かというと、加齢によって足部の変形がひどい人や、生まれつきの酷い回内足の人、骨折などによって脚の長さが違う人です。

普通の方でしたら、インソールで治療効果は望めません。

私が必要だと判断したら、市販の安いインソールをアドバイスしています。

ドクターショールの「ウォークストレート」という商品
900円ぐらいで売っているところが多いようです。(町田のオーエス薬局なら700円でした)

ドクターショールの「バイオメカニクス」という商品(回内足用)
値段は2600~2900円くらい

インソールは私のような専門家に見てもらってから使う事をお勧めます。

足首・足部の痛みの症例をブログで書いています。こちらもお読みください。http://ameblo.jp/kawasechiropractic/theme-10030874504.html

Copyright(C) かわせカイロプラクティック. All Rights Reserved.